お弁当作り11年目vol.2
時短と節約とお腹いっぱいでも太らないがテーマです。
主人のお弁当作りにはルールがあります。
- 卵焼き・ウインナー・ブロッコリーは必須(家族みんなの好みです)
- 夕ご飯のおかずを詰める
- 隙間埋めにミニトマトorハムor冷凍食品
- 前日がカレーなどのお弁当のおかずにできないものの時はお弁当用おかずを別に作る
全ては時短と節約のため。太らないため。そして毎日続けるためのルールです。
最近主人のお弁当です。夕ご飯のおかずは赤で、お弁当用に作ったものは青で、その他は黒で表記しました。
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・鶏肉の照り焼き
キャベツと人参の炒め物・ミートボール(市販品)・ミニトマト
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・人参と蒟蒻とちくわの煮物
豚肉としめじ炒め・みかん・ミニトマト
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・肉豆腐(豆腐なし)
小松菜と人参のお浸し ・ミニトマト
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・豚肉のもやし巻き・焼きハム
切り干し大根の煮物・ミニトマト
前日がカレーだったので、お弁当用のおかずを作りました。
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・鶏肉の塩焼き・茹でキャベツ
粉ふきいも・ミニトマト
今週は夕ご飯からおかずの取り分けがよくできたので、別枠でおかずを作った日は2日だけでした。基本、卵焼きとウインナーを焼いて、ブロッコリーをレンジで温野菜にするだけの楽な週でした。
自家製冷凍食品のストックもあります。工夫して、時短と節約につながるようにしています。
お読みいただきありがとうございます。