我が家のシンプル夕ご飯
料理嫌いでも定番メニューを頑張って作る!
私は家事の中で一番料理が嫌いです。音大志望だったので、包丁はご法度。結婚してから料理を始めて早11年。凝った料理はできないので、ただある材料を無駄にしないよう、シンプルな定番メニューを作っています。
最近のシンプル夕ご飯です。
ほっけ塩焼き・大根と人参とこんにゃくの煮物・キャベツときゅうりの浅漬け
豆腐とねぎと揚げの味噌汁
肉豆腐・小松菜と人参のおひたし・もやしとキャベツと揚げの味噌汁
キーマカレー・サラダ
鶏むね肉の塩焼き・こふきいも・千切りキャベツ・きゅうり・ミニトマト
大根と人参とわかめの味噌汁
鮭のチャンチャン焼き・高野豆腐と人参の煮物・玉ねぎと豆腐とわかめの味噌汁
餃子(市販のものを焼いただけ)・もやしとピーマン炒め・きゅうりとキャベツのナムル
玉ねぎと人参のかきたまスープ
凝った料理はできない代わり、彩りだけは気を付けています。
- 緑は小松菜やキャベツなどの葉物やきゅうり
- 赤はトマトやニンジン
- ハムやゆで卵
などで、彩りを加えています。野菜の彩りが映える、白の食器が好きです。
あとは、メインは高タンパク低カロリーになるように、汁物は具だくさんにして温かい野菜をたくさん採るように、心がけています。
お読みいただきありがとうございます。