Semplice~せんぷりちぇ~

素朴に、シンプルに、丁寧に。満足な毎日の暮らし。その人生観。

我が家のシンプル夕ご飯

料理嫌いでも定番メニューを頑張って作る!

  私は家事の中で一番料理が嫌いです。音大志望だったので、包丁はご法度。結婚してから料理を始めて早11年。凝った料理はできないので、ただある材料を無駄にしないよう、シンプルな定番メニューを作っています。

 

  最近のシンプル夕ご飯です。

f:id:sumibo:20151019093610j:plain

      ほっけ塩焼き・大根と人参とこんにゃくの煮物・キャベツときゅうりの浅漬け

      豆腐とねぎと揚げの味噌汁 

 

f:id:sumibo:20151019093624j:plain

       肉豆腐・小松菜と人参のおひたし・もやしとキャベツと揚げの味噌汁

 

   

f:id:sumibo:20151019093637j:plain

               キーマカレー・サラダ

 

 

f:id:sumibo:20151019093646j:plain

         鶏むね肉の塩焼き・こふきいも・千切りキャベツ・きゅうり・ミニトマト

        大根と人参とわかめの味噌汁

 

f:id:sumibo:20151019093656j:plain

         鮭のチャンチャン焼き・高野豆腐と人参の煮物・玉ねぎと豆腐とわかめの味噌汁

 

 

f:id:sumibo:20151019093712j:plain

     餃子(市販のものを焼いただけ)・もやしとピーマン炒め・きゅうりとキャベツのナムル

    玉ねぎと人参のかきたまスープ

    

 凝った料理はできない代わり、彩りだけは気を付けています。

  • 緑は小松菜やキャベツなどの葉物やきゅうり
  • 赤はトマトやニンジン
  • ハムやゆで卵

 などで、彩りを加えています。野菜の彩りが映える、白の食器が好きです。

 

 あとは、メインは高タンパク低カロリーになるように、汁物は具だくさんにして温かい野菜をたくさん採るように、心がけています。

 

 

お読みいただきありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

 

soulberry〜ソウルベリー〜