我が家のシンプル夕ご飯vol.5
安いお肉で凌いだ一週間でした。
この週はお魚が安く買えず、100グラム58円の鶏むね肉やささ身で凌ぎました。
最近の我が家のメニューは…
ささ身の照り焼き・ポテトサラダ・大根と水菜のサラダ・きゅうり・ブロッコリー
人参、玉ねぎ、大根、豆腐のみそ汁
この日で冷蔵庫の中身はいったんリセット。在庫は全部使い切りました。
秋刀魚の塩焼き・切り干し大根と豚肉の煮物・小松菜の胡麻和え・揚げ、人参、えのき、わかめのみそ汁
唯一安かった秋刀魚は子供たちにも好評でした。
次の日は、鶏むね肉を使った「鶏むね肉と白菜のみそ蒸し」だったのですが、例のお弁当騒動で、気が動転していて写真を撮り忘れました。(メンタルが弱い私です。)おかずは、お弁当に入れました。
肉団子の甘酢あん・もやしとニラと人参の炒め物・かきたまスープ
下の子の習い事で夕方忙しい日でした。冷凍保存してあった肉団子でささっと調理しました。
肉豆腐・大根と水菜のサラダきゅうり添え・きゃべつとえのきと揚げのみそ汁
朝からひんやりで、温まれるメニューに。1玉100円で大きなキャベツを購入。最近高かったので、久しぶりにキャベツを食べました。
鶏むね肉のグリル焼き・青梗菜と玉ねぎとウインナーのソテー・きゅうり・トマト
大根と人参のみそ汁
最近残業3時間の毎日だった主人が、18時台に帰宅。家族そろって食べられました。100グラム58円の鶏むね肉でもお酒に漬け込み、焼いても柔らかでした。
休日はお鍋でした。お出しは昆布だけのシンプルなお鍋。〆は雑炊で美味しくいただきました。(食べている途中で写真を撮ったので見苦しくてすみません)
安いお肉で凌いだ週でしたが、やはりバランスよくお魚も食べたいです。今週はお魚が安く買えたので、しっかり食べたいと思います。寒くなってくると、温まれる献立がいいですね。
お読みいただきありがとうございます。