我が家のシンプル夕ご飯vol.13
諦めて買い物に行きました。
先週に引き続き、食材の買い忘れ続出です。先週は、まだ1日分だったので買わずにしのいだのですが、さすがに2日分は…寒空の中、諦めて買い物に行きました。
買い物でバタバタした、この週のメニューは…
ほっけ(昆布付け)・ちくわと蒟蒻の煮物・切り干し大根・きゅうりとキャベツの浅漬け・みそ汁(豆腐、水菜、玉ねぎ)
豚肉と青梗菜の炒め物・大根の煮物・大根葉とちりめんじゃこの甘辛炒め・みそ汁(豆腐、わかめ、揚げ)
葉付き大根を買いました。大根葉はきれいだったので捨てずに一品にしました。ちりめんじゃこと大根葉は合いますね。大好評でした。
鶏もも肉のガーリック醤油焼き・菜の花とハムの醤油マヨ和え・水菜サラダ・ジャーマンポテト・みそ汁(キャベツ、えのき)
がっつりお肉が食べたい気分でした。菜の花はゆでると一気にかさが減って、ハムと人参でかさ増ししました。
コロッケ・ちくわきゅうり・ハム、ブロッコリー、キャベツの炒め物・みそ汁(大根、人参、揚げ)
子供の習い事の日。忙しいので手抜きの日です。冷凍のコロッケを使いました。レンジでチンしたコロッケをオーブントースターで温め、サクサクにしました。揚げ立てみたいで美味しかったです。
塩サバ焼き・キャベツと小松菜の胡麻和え・ひじきと大豆の煮もの・みそ汁(豆腐、えのき、玉ねぎ、わかめ)
和食の日。こういう和食は食べるとホッとします。手間ひま掛けて煮込んだ煮物って美味しいですよね。ひじきの煮物はたくさん作って、お弁当用に小分けして冷凍しました。
ハヤシライス・野菜サラダ
休日なので、少し手を抜いてササッと作れるものにしました。牛肉が高かったので、鶏肉で作りました。デミグラ系ではなくトマト系のルーを使ったので、鶏肉によく合いました。
麻婆豆腐・キャベツと青梗菜のみそ炒め・きゅうりのたたき・中華スープ(キャベツ、玉ねぎ、たまご、わかめ、水菜)
とにかく寒かったので、辛めの麻婆豆腐にして温まりました。キャベツのみそ炒めは、本当はもやしも加えるつもりだったのに忘れていました。食べ終わってから気づきました。使い忘れまでしてしまうなんて…!
寒波の影響で、とにかく寒いです。生野菜より温野菜を食べて体を冷やさないように、心掛けています。
子供たちの小学校でも、何クラスかインフルエンザで学級閉鎖になっています。栄養バランスにいつも以上に気を付けて、冬を元気に乗り越えたいです。
お読みいただきありがとうございます。