お弁当作り11年目。
年齢に応じたおかずの変化
お弁当作り11年目。最初は20代だった主人ももうアラフォー。唐揚げやハンバーグ、とんかつに、ご飯もがっつりというようなお弁当では、体調や体型が維持できなくなってきました。高タンパク低カロリーのおかずを意識して、毎日お弁当を用意しています。
加えて、主人は体型維持のために(軽く)糖質制限中です。お米は少なく、高タンパクなお肉類、野菜、たまごメインのおかずです。
本日、土曜出勤の主人のお弁当です。
たまご焼き・厚揚げとちくわのチーズ焼き・豚肉の生姜焼き・ウインナー
きゅうりとわかめとじゃこの酢の物・ブロッコリー・ミニトマト・
基本、主人はお弁当のおかずの好き嫌いや文句は言わない(言わせない?)ので、作りやすいです。夕ご飯の残りを入れても、隙間埋めに冷凍食品を使っても文句は言いません。
11年お弁当作りを続けられたのも、文句を言わず残さず食べてくれるからですね。
お読みいただきありがとうございます。