お弁当作り11年目vol.3
夕ご飯の取り分けおかずに救われた週でした。
最近、朝は暗くて寒いせいか10分ほど二度寝をしてしまいます。朝の10分はとても大きいです。一から作っていたら間に合いません。今週は、夕ご飯のおかずの取り分けに救われました。卵焼きとウインナーを焼いたら終わりですから(笑)
我が家のお弁当ルールに従って今週もがんばりました。
最近主人のお弁当です。夕ご飯のおかずは赤で、お弁当用に作ったものは青で、その他は黒で表記しました。
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・もやしとピーマンと豚肉の炒め物
ハム・ミニトマト
前日が餃子だったので、お弁当用に炒め物を作りました。
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・ちくわと蒟蒻のピリ辛炒め
ミートボール(市販品)・チキンナゲット(冷食)・小松菜のお浸し
ミニトマト・鶏そぼろ
前日のちくわと蒟蒻の酢味噌和えを酢味噌で和える前にとりわけして、お弁当用にピリ辛炒めにしました。3色そぼろ丼から鶏そぼろと小松菜を取り分けました。
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・カニかまの磯部揚げ(冷食)・ミニトマト
厚揚げの野菜(小松菜・人参)あんかけ・ケチャップパスタ(自家製冷食)
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・鶏むね肉のバター焼き・ハム
もやしと人参としめじのソテー・ミニトマト
卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・肉団子の甘酢あん・肉巻きチーズ(冷食)
こうして見てみると、ハムやミニトマトが隙間埋めに頻繁に登場しています。冷食もありますね。どうしても、おかずが足りない場合や時間がない時には、無理せず「チンするだけ」とか、「洗って入れたらいいだけ」の物を使います。(ハムは丸めて、つまようじで留めて、20秒チンしています。)
ちなみにお弁当用冷凍食品は、主人にどれが食べたいか聞いて買っています。夕ご飯のおかずの取り分けの中に、自分の好物が入っていたらうれしいですよね!週に2,3回のお楽しみです。
お読みいただきありがとうございます。