調味料はたったこれだけ
基本の調味料しかありません
少しキッチンを掃除しようと、冷蔵庫やシステムキッチンの引き出し収納に入れてある、調味料たちを移動させました。調味料の置かれて居た所は、知らない間にこぼれていたりして、意外に汚れているからです。
冷蔵庫や収納を拭いている間、私愛用の調味料が、キッチンワゴンに一挙集結しました!
愛用の調味料はこれで全部です。(あっ、マーガリンを忘れていました…)
写真奥、左側から、
醤油、みりん、料理酒、ポン酢、サラダ油、オリーブ油、ごま油、酢、焼きそばソース、ピザソース、塩こしょう、塩、七味、砂糖、味噌、チューブの生姜、マヨネーズ、ケチャップ、顆粒だしの素
(赤→和風、青→洋風、緑→中華風、黒→その他)
に、なります。意外に、少ないです。写真には写っていませんがマーガリンもあります。ピザソースは、年末にピザを作った際に買ったもので、普段はありません。焼きそばソースは、主に休日の昼食作り用です。
和食メインの食事作りをしているので、和風の調味料が多いですね。いつも常備しているわけではないのですが、たまにコンソメや鶏がらスープの素、チューブのにんにく、わさびも買うことがあります。今回は、無い状態です。
意外に少ない調味料ですが、食事作りには困っていません。和食でマーガリンと醤油を組み合わせたり(バター醤油風)、ポン酢とマヨネーズで和えたり(ポンマヨ)、にんにく醤油やわさびマヨネーズなど、調味料をミックスしていろいろな味を楽しんでいます。
あとは、キッチン収納が少ないのでストックを持たないことを心掛けています。
たくさん調味料を持つより、少ない物を組み合わせて使うのが私にも、収納の少ないキッチンにも合っているようです。
料理嫌いの私が、少しでもレパートリーを増やせるよう、精鋭の調味料たちと頑張っていきたいです。
お読みいただきありがとうございます。