我が家のシンプル夕ご飯vol.14
なかなか忙しい週でした。
この週は、小学校の授業参観が2回もあり、うち1回は習い事の日と重なり、結構バタバタと忙しい週でした。
きちんと気を付けて買い物をしたので、最近多かった買い忘れはなく、スムーズに食事作りができました。
忙しく過ぎていったこの週の夕食は…
二色そぼろご飯・かぼちゃと蒟蒻の煮物・もやしときゅうりのナムル・みそ汁
(豆腐、大根、人参、揚げ、しめじ)
冷蔵庫の中身を使い切ってリセットしました。そぼろ丼は家族の大好物です。
アジの塩焼き・切り干し大根とごぼう天の煮物・ハムと水菜のお浸し・豚汁
授業参観は外で体育を見学。寒かったので、豚汁で温まりました。煮物は、朝から作って味をしみこませました。
鶏肉の生姜焼き・キャベツともやしのオリーブオイル炒め・ポテトサラダ・みそ
汁(玉ねぎ、人参、わかめ)
豚の生姜焼きにするつもりが、間違えて鶏肉を解凍してしまいました。鶏肉でもおいしかったです。
豚バラ大根・きゅうりとわかめとシラスの酢の物・みそ汁(キャベツ、もやし、揚げ)
急いでいたので、写真がぶれていて申し訳ありません。昨日使う予定だった豚バラで豚バラ大根に。食べる直前にバターを落とすと、コクが出ておいしいです。この場合のカロリーは気にしません!
この日は授業参観と習い事が重なったので、午前中に作っておきました。送迎で忙しい夕方に慌てずに済みました。
焼き鮭・厚揚げとキャベツの煮物・小松菜ともやしの胡麻和え・みそ汁(玉ねぎ、人参)
厚揚げとキャベツが合います。ほっこりした薄味の煮物も、たまに食べたくなる懐かしい味です。
キーマカレー・野菜サラダ・ナン・ご飯
主人が土曜出勤で、子供たちとのんびり家で過ごしていた日。時間があったのでナンも手作りしました。ナンもご飯もついつい食べ過ぎてしまいました。
回鍋肉・じゃがいもともやしとウインナーのキンピラ・中華スープ(大根・人参・水菜)
出かけていてお昼ご飯が遅かったので、軽めの夕食に。昔はみそ味は嫌いだったのですが、最近みそ炒めとかみそ煮込みが好きです。味覚が変わってきたのでしょうか。豚肉とキャベツがあったので、迷いなく回鍋肉にしました。
あっという間に過ぎた一週間でした。最近寒いせいか、和食メニューが続いています。たまには、洋食系もと思うのですが、どうしても温かい和食の煮物系に走ってしまいます。(洋食=生野菜サラダ的な私の中のイメージがあるので…)
次週は、子供たちが好きな洋食系も作れたら…と思います。
お読みいただきありがとうございます。