手作りのお菓子で休日のティータイムを充実させる。vol.16
忙しい週こそ甘い物を食べてくつろぐ時間が欲しい。
今週は、私にとってはなかなか忙しい週でした。授業参観が週に2回、買い物、用事なのでバタバタとした一週間でした。
週末は、主人が土曜出勤。日曜日にくつろぐために、お菓子は金曜と土曜に集中して作りました。
冷凍保存してあったアイスボックスクッキーを焼きました。先週のロールケーキに続き、苦手な「巻き」に挑戦しました。少し上達したでしょうか?
こちらは、オールレーズン風クッキーです。でも、上の子がレーズン嫌いなので代わりにチョコが入っている、「オールチョコ」です。しっとりさくさくで、家族にも好評でした。自分用にレーズン入りも焼きたいです。
素朴な甘さのお菓子が食べたくて、カステラケーキを焼きました。
切るとこんな感じです。きめが細かくて、カステラ味のシフォンケーキみたいな感じでした。カモミールティーと一緒に頂きました。ほっとする甘さです。これは気に入ったので、再々焼いてしまいそうです。
バタバタと慌ただしく去っていった一月最終週。もう二月ですね。ゆっくり充電もできたので、二月も体調に気を付けて頑張っていきたいです。
お読みいただきありがとうございます。