お菓子作りのマイルール
基本は家にあるものだけ
私は週に何度かお菓子作りをしますが、自分なりのルールに従って作っています。
それは…家にある材料だけで作ることです。お菓子作りのためだけに材料を買い足すことはありません。
例えば…
- 小麦粉がない時は、卵白で作れるクッキー
- ベーキングパウダーがない時は、たまごを別立てしてパウンドケーキ
- バターがない時はサラダオイルで作れるレシピで
などです。
あと、ホットケーキミックスはホットケーキの用途以外は使いません。(小麦粉からでも作れるおいしいレシピもありますが…)以前安売りしていたのを買って、クッキーやパウンドケーキ、スポンジケーキなどを作ったのですが、全部ホットケーキの味がして…それ以来、それぞれのお菓子の味を大事にしたいので、小麦粉から作るようにしています。
マイルールにも例外があって、子供のバースデーケーキなど、特別な時は必要な材料を買います。
お菓子作りも、家にあるものだけでシンプルに。でも、オーブンから甘い良い香りがしてきた時や、家族でティータイムを楽しんでいる時は幸せですね。
お読みいただきありがとうございます。