Semplice~せんぷりちぇ~

素朴に、シンプルに、丁寧に。満足な毎日の暮らし。その人生観。

お菓子作りのマイルール

基本は家にあるものだけ

 

 私は週に何度かお菓子作りをしますが、自分なりのルールに従って作っています。

 

 それは…家にある材料だけで作ることです。お菓子作りのためだけに材料を買い足すことはありません。

f:id:sumibo:20160122155609j:plain

 

 例えば…

  • 小麦粉がない時は、卵白で作れるクッキー
  • ベーキングパウダーがない時は、たまごを別立てしてパウンドケーキ
  • バターがない時はサラダオイルで作れるレシピで

 などです。

 

 あと、ホットケーキミックスはホットケーキの用途以外は使いません。(小麦粉からでも作れるおいしいレシピもありますが…)以前安売りしていたのを買って、クッキーやパウンドケーキ、スポンジケーキなどを作ったのですが、全部ホットケーキの味がして…それ以来、それぞれのお菓子の味を大事にしたいので、小麦粉から作るようにしています。

 

 マイルールにも例外があって、子供のバースデーケーキなど、特別な時は必要な材料を買います。

 

sumibo.hatenadiary.jp

 

 お菓子作りも、家にあるものだけでシンプルに。でも、オーブンから甘い良い香りがしてきた時や、家族でティータイムを楽しんでいる時は幸せですね。

  

お読みいただきありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

 

soulberry〜ソウルベリー〜