手作りのお菓子で休日のティータイムを充実させる。vol.13
作り始めは 作りなれたお菓子から
今年のお菓子の作り始めは、いつも作っている作りなれたお菓子から始めました。
いつも作り置きしているクッキー。今回は、刻んだチョコを混ぜて焼きました。
これも定番のカップケーキ。生地に溶かしたチョコを混ぜて焼きました。家族の大好きな味です。
スタンダードなパウンドケーキ。お正月にたくさんいろいろなものを食べたので、おやつもシンプルな物がおいしいです。
端に集まっているチョコがカリカリでおいしいので大好きです。私だけでしょうか。
お正月のあんこ餅用のあんこが余ったので、主人が羊羹を作ってくれました。素朴な甘さでおいしかったです。昨年は、ぜんざいでした。
ここで、お正月に食べたお菓子を紹介します。
お正月に行った大阪府東大阪市の石切神社の参道で買ったしょうゆせんべい。さくさくふわふわの歯ごたえで、醤油のやさしい味がしました。家族みんなではまっていしまい、一気に一袋なくなってしまいました。また行く機会があれば買いたいです。
こちらも同じく石切神社の参道で買ったみたらし団子。お餅が柔らかくて、もちもちでした。みたらしの餡も甘すぎず上品な味でした。食べ終わった後、お餅を焼いて容器に残った餡をつけて食べてしまいました。
そして、元旦から食べ過ぎた私は、胃の不調を訴えることになるのです…
洋菓子も大好きですが、実はおせんべいや羊羹やおまんじゅうなどの和菓子も大好きです。今年は、和菓子作りにも挑戦したいと思います。洋菓子のレパートリーも徐々に増やして、ティータイムの充実を図りたいです。<
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