Semplice~せんぷりちぇ~

素朴に、シンプルに、丁寧に。満足な毎日の暮らし。その人生観。

我が家のシンプル夕ご飯vol.9

魚の調理法を見直し、レパートリーに幅を持たせました。

 

 私は料理が嫌いなので、どうしても単調な調理法になってしまい、魚はほぼ焼き魚のみという具合です。この週は、魚の調理を自分なりに少しだけ工夫して脱焼き魚を目指してみました。

 

 さて、最近の我が家の夕ご飯は…

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    鮭のムニエル・サラダスパゲティー・水菜とキャベツのサラダ・きゅうり・粉ふき芋

    根菜のコンソメスープ

 

 鮭をムニエルにしてみました。小麦粉をまぶして焼くという作業が面倒くさくてほとんど作りませんが、子供受けが良かったのでレパートリーに加えようと思います。

 

 

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      鶏肉と大根のバター醤油煮・小松菜と人参のお浸し・きゅうりの浅漬け

      豆腐、揚げ、わかめ、えのきのみそ汁

 

 子供が喜ぶ煮物をと、バター醬油煮にしてみました。好評で安心しましたが、大人はカロリーが心配です。

 

 

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   秋刀魚の塩焼き・厚揚げのマヨ醤油焼き(キャベツともやし添え)・きゅうりとわかめの酢の物

   大根、人参、お麩のみそ汁

 

 厚揚げとマヨ醤油が好相性でした。これもレパートリーの仲間入りです。秋刀魚は普通に焼き魚にしました。

 

 

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     二色そぼろご飯・ジャーマンポテト・キャベツと水菜のサラダ・かき玉汁

 

 子供の習い事の日。大急ぎで作った時短メニュー。ジャンルがバラバラなメニューの割に、一つ一つが家族の好きな物ばかりだったので、喜ばれました。

 

 

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          回鍋肉・ミニおでん・玉ねぎと水菜のみそ汁

 

 豚肉の炒め物もレパートリーがもっとほしいです。回鍋肉は具だくさんにしたら、見た目普通の野菜炒めになってしまいました。

 

 

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   ぶり大根・豆腐チャンプルー・きゅうりとミニトマトの酢の物・大根、人参、揚げのみそ汁

 

 ぶり大根は朝から煮込んで、食べるころには大根に味が良く染み込んで美味しかったです。煮魚は私自身は大好きなのですが、子供たちが嫌がるのであまり作りません。でも、ぶり大根は大丈夫みたいです。煮魚のレパートリーも増やそう思います。

 

 

 

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                    鶏団子鍋

 

 寒い日が続くので、温かいものが食べたくなりお鍋に。これでもかというくらい具材を盛りましたが、あっという間になくなりました。恐るべし子供達の食欲!しめはうどんで美味しくいただきました。

 

 この週は、魚の料理のレパートリーを増やそうと頑張ったと同時に、貧血と体力不足で調理が辛くて簡単メニューに変更して作った日もありました。

 

 166センチ・44キロ台・体脂肪率17パーセント

 

 これが今の私です。春から夏にかけての体調不良で4キロ減で1キロは戻りましたが、体力不足に悩まされています。一番体調の良かったころの体重まで増やして、元気に過ごせるよう、献立を考えています。

 

 体力が落ちて風邪もひきやすくなっているので、この冬を乗り越えられるよう、しっかり食べて強い母、奥さんでいたいです。

 

 

 

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