我が家のシンプル夕ご飯vol.7
疲れていたのでがっつり食べたい週でした。
前の週が忙しく、がっつり食べたい気分だったのでお肉が多めのメニューになりました。
最近の我が家の夕ご飯は…
チキンの塩焼きピーマン添え・大根と水菜のサラダ・ブロッコリー、ミニトマト・
えのき、人参、豆腐、揚げのみそ汁
冷蔵庫の在庫を全部使い切りました。
焼き秋刀魚・ごぼう天と切り干し大根の煮物・ブロッコリーと小松菜と人参のガーリックバター炒め
お麩と水菜のみそ汁
ガーリックバター炒めが好評でした。
ハンバーグ・粉ふき芋・トマト、レタス、きゅうり・きゃべつと人参のシチュー
1人100g以上の大き目のハンバーグにしましたが、子供たちはぺろりと平らげてしまいました。私は胃もたれです(泣)
豚バラ大根・厚揚げとしめじのチーズ焼き・レタス、きゅうり・玉ねぎと人参と揚げのみそ汁
とにかく寒かったので、温かい煮物系に。豚バラ大根は火を止める直前にバターを落とすとコクが増して美味しくなります。煮物嫌いな子供たちもこれは喜びます。
小籠包の中華風鍋
またまた寒かったのでお鍋に。珍しく主人が定時に帰れたので、家族4人で温まりました。スープは鶏でだしを取り、一から作りました。小籠包はモチモチでおいしかったです。
手づくりピザ・チキンカツ・野菜サラダ
主人が忘年会でいないので、子供たちと忘年会をした日です。ピザを手作りしました。
手作りのお菓子で休日のティータイムを充実させる。vol.9 - Semplice~せんぷりちぇ~
鮭のチャンチャン焼き・豆腐とちくわの照り焼き・大根と人参と揚げのみそ汁
忘年会で食べすぎたので、和食でおとなしい夕食に。照り焼きが好評でした。
この週は、私自身疲労を回復させるべく、よく食べた週でした。疲れも取れたので食べる量を元に戻そうと思います。
今週からは、主人の休日出勤が増えてくるので、お弁当に取り分けられるレシピに傾きそうです。
お読みいただきありがとうございます。