我が家のシンプル夕ご飯vol.6
お魚をしっかり食べました。
前週はお魚が安くなかったので、1回しか食べられませんでしたが、この週は安くお魚が買えたので3回、お魚の献立にしました。
この週の献立はこんな感じです。
ぶりの塩焼き・かぼちゃとひじきの煮物・きゅうりとわかめの酢の物・豆腐、えのき大根のみそ汁
お魚献立1日目。かぼちゃとひじきの煮物は、以前にたくさん作って冷凍してあったものを解凍しました。少し手抜きです。
ちくわとささみの照り焼き・ごぼうサラダ・きゅうり、ブロッコリー、水菜・玉ねぎ、えのき、
揚げのみそ汁
照り焼きが煮物みたいになってしまい、子供達には不評でした。
鮭のホイル焼き(キャベツ、もやし)・厚揚げ、蒟蒻、人参、大根の煮物・水菜、大根、わかめの味噌汁
お魚献立2日目。ホイル焼きは後片付けが楽で好きな魚料理です。
小松菜と豚肉のニンニク醬油炒め・さつま芋の甘露煮・きゅうりのたたき・豆腐と人参のみそ汁
豚肉の炒め物は主人に、甘露煮は子供たちに好評でした。
焼売・キャベツともやしの炒め物・棒棒鶏・かきたまスープ
習い事で送迎に忙しい日なので、市販の焼売で手抜きしました。
ひじきハンバーグ・スパゲティーサラダ・ベビーレタス、トマト・大根、人参、揚げのみそ汁
ひじきハンバーグは子供が嫌がるかなと思ったのですが、意外に喜んで食べてくれました。
塩サバ・きゅうりとわかめとシラスの酢の物・こんにゃくとちくわとささみの煮物・豚汁
お魚献立3日目。酢の物もこの週2度目の登場です。疲れてくると、酢の物が食べたくなります。
この週はしっかりお魚を食べられてよかったです。でも、お魚のレパートリーが乏しいですね。焼くだけではない調理法をもう少し取り入れていきたいです。
お読みいただきありがとうございます。