我が家のシンプル夕ご飯vol.4
体調と相談しながらのんびり作りました。
体調がだんだん戻ってきて、起き上がって家事をする時間が増えましたが、無理をせず、しんどい時は休んで、のんびり食事作りをしています。
最近のメニューはこんな感じです。
鶏むね肉、ピーマン、人参の炒め物・粉ふき芋・茹でほうれん草・きゅうり・大根、人参、揚げのみそ汁
冷蔵庫の残り物で何とかしのぎました。
ぶりの照り焼き・豆腐、蒟蒻、大根の煮物・小松菜とえのきの塩ガーリック炒め・水菜のかき玉汁
安く買えたぶりを照り焼きに。和食の夕ご飯にしました。
とり天・かぼちゃの煮物・レタスサラダ・もやしと揚げのみそ汁
体調が悪く、適当な夕飯に。後片付けしやすいようにワンプレートに盛りました。揚げすぎたとり天がなぜか好評で、全部売り切れました。
塩サバ・ひじきと大豆の煮もの・山東菜の酢味噌和え・豚汁
この週は魚が安く買えたので、魚がよく登場しました。この日は大好きな塩サバ。寒かったので豚汁を食べて温まりました。
次の日はポークカレーだったのですが、上の子のおたふく風邪の病院の受診と下の子の習い事の送迎で忙しく、ばたばたと食べたので写真を撮り忘れました(涙)
ほっけ塩焼き・ちくわと蒟蒻と人参のきんぴら・きゅうりとわかめの酢の物・山東菜と豆腐のみそ汁
上の子はおたふく風邪のピークで、痛みでおかゆと豆腐とほっけ以外は食べられませんでした。
豚肉ともやしとピーマンの炒め物・湯豆腐・大根と揚げとわかめのみそ汁
何だか疲れて、適当な夕食に。まだまだ痛みで食べにくい上の子ですが、湯豆腐をペロッと平らげ、お肉をちぎって食べていました。プリンやゼリーやおかゆも食べていますが、物足りないようです。
週の後半は、上の子のおたふく風邪であわてましたが、何とか1週間夕飯を作ることができました。
私は落ちてしまった体重を元に戻すよう、しっかり食べるようにしています。きれいに体重を戻したいので、高タンパク低カロリーを心掛けています。
あと、3キロ!とにかく、体力が欲しいです。
お読みいただきありがとうございます。