我が家のシンプル夕ご飯vol.2
野菜が高いのでその時に安い野菜で1週間献立を立てました。
野菜が高いですね。特に葉物が高いと思います。今週は、スーパーをちょこちょこ覗いて、安くなっている野菜で何とか献立を立てました。
最近の我が家の夕ご飯です。
三色そぼろ丼(鶏そぼろ・たまご・小松菜)・蒟蒻、ちくわ、わかめの酢味噌和え
かぼちゃとブロッコリーのミニサラダ・キャベツ、人参、揚げの味噌汁
秋刀魚の開き・厚揚げの野菜(人参、小松菜)あんかけ・アボカドのオリーブオイル掛け
大根、えのき、わかめの味噌汁
アボカドが3つ入りで98円でした。アボカドが3日間続きます。
鶏むね肉のバター焼きニラのせ・もやしと人参としめじのソテー
アボカドのワサビ醤油和え・豆腐、玉ねぎ、えのき、揚げの味噌汁
肉団子の甘酢あん・もやし、人参、にらの炒め物・アボカドのマヨネーズ和え
わかめ、えのき入りかき玉スープ
ポテトグラタン・サラダ・玉ねぎと人参のコンソメスープ・ちぎりパン(市販品)
葉物野菜が高いのでサラダがさみしいです。
ぶり大根・ちくわ、きゅうり、わかめの酢の物・白菜と人参と揚げの味噌汁
大根は見切り品で1/2本58円で発見。帰ったらすぐ調理しました
鶏のから揚げ・水菜と大根のサラダ・トマト・きゅうり・大根と玉ねぎとわかめの味噌汁
上の子に誕生日の夕ご飯のメニューのリクエストを聞いたら、唐揚げとのことで、キッチンで油と格闘しました。
葉物野菜が高いと、全体的に茶色くなってしまいます。今週はアボカドが安かったので、何とか3日間は緑色を足せてよかったです。水菜が安いので、彩りに加えていこうと思います。
お読みいただきありがとうございます。