アラフォー主婦のお昼ご飯 vol.2
理想のランチは残り物次第
毎日、夕飯やお弁当のおかずの残り、賞味期限間近の食材をお昼ご飯にしています。でも、残り物次第で栄養バランスの良し悪しが変わってきます。
比較的バランスがとれている場合は、
回鍋肉・高野豆腐・ブロッコリー・焼きハム・しらすご飯
鶏むね肉の甘酢あん・卵焼き・もやしときゅうりのナムル・ブロッコリー
かぼちゃの煮物・ごま塩ご飯
と、こんな感じですが、残り物次第では、(盛り付けが汚くてすみません)
もっと最悪な場合、(残ったのがスパサラだけでした。)
シラスと納豆のおにぎり・スパゲティーサラダ
おにぎりとパスタの最悪の競演…糖質三昧です。
軽くですが糖質を制限し、食べるものに気を使ってはいるのですが、お昼ご飯は本当に残り物次第ですね。体型維持もなかなか大変です。
お読みいただきありがとうございます。