休日は時短料理で時間と心のゆとりを確保する
鶏むね肉を使い回して時短&節約
休日は時間があるけれど、結局家族の昼食作りや外出などで時間を使ってしまいます。でも休めないのが主婦。
時短料理で、家族みんなお腹いっぱいになって、節約できで、自分の時間も持てたら幸せですよね。
今回は鶏むね肉で休日に節約時短料理を作ってみました。
前夜に、茹で鶏を作っておきます。
次の日の昼食は、ゆで汁をベースにスープを作り具だくさんの中華そばにしました。チャーシューの代わりに、茹で鶏をスライスしてのせました。かんたんランチでもお腹いっぱいで満足です。
具だくさん中華そば
夕食は、茹で鶏を照り焼きに。お肉に火が通っているので、照り焼きのたれに絡ませて焦げ目をつけるだけの時短調理。
茹で鶏の照り焼き風
クローゼットや引き出しにゆとりの空間が必要なように、私自身にも時間と心の余裕が必要です。せっかくの楽しい休日に家事でイライラしないよう、日々家族が満足のいく時短料理を考えています。
お読みいただきありがとうございます。